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2009年8月19日 (水)

2009年8月19日 (水)

ひよこ with かもめの玉子

先日 東京ひよこ VS 福岡ひよこ を対決させたが

結果として 引き分け。

しかも ひよこの欠点(特徴)とでも言うべき

あんがモサモサしていて大量に食べるときには飲み物が必要である事が改めてわかった。

 

そこで私個人が勝手に立てた作戦は

中身のあんをしっとりしたものに取り替えてみる。 

 

そこで白羽の矢が立ったのが

かもめの玉子 

偶然にも先月、岩手県大船渡から買ってきた

Photo  

かもめの玉子が残っており

これを使って早速、中身のあんの移植開始。

   

今回の実験に借り出された 成鳥した かもめの玉子たち

P1230864_2 P1230865

偶然にもほぼ同じ大きさ

 

 

中身を開くと

P1230866

見た目にも あんのしっとり感が違う。

これじゃ ひよこあんは粉っぽいはずだ。

 

よっこらしょっと

P1230867

私は菓子職人やパティシエじゃないんで

汚い写真で申し訳ない。

 

あくまでも個人的な感想だが

ひよこでも しっとりあん の方が旨いと思う。

かもめの玉子より 賞味期限が長いという特徴を持つ ひよこ だが

多少 賞味期限が短くなっても しっとり したあんを包んだ ひよこ が誕生しないものだろうか?

福岡・東京 と来たらいっそのこと かもめの玉子の製造元

さいとう製菓で かもめのひよこ なんてのをコラボ品で出してくれないだろうか(笑)

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サンポー 

先日の九州遠征で買ってきた 九州土産

P1230860

佐賀の食品屋さん サンポー の焼豚ラーメン

味的には特に図抜けてうまいわけではないんですが

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さすが地元だけあって

豚の臭みがそのまま香りに残っている。

東京でも九州とんこつ味と銘打っているお店は何件もあるが

豚臭さを消してしまっていて

とんこつらしさがどこも無い。 (それが東京流のとんこつなのかもしれないが)

たかがインスタントラーメン

されどインスタントラーメン

現地調達品には現地の味があるようですなぁ。

 

 

ただし

開封するときのビニールがどこからも破れない!

そこが国内大手の食品メーカーとの差か。

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