稚内の郷土料理?
数年振りに稚内に来ましたが
駅前がまるで変わっていました。
この鉄道最北端の碑の真ん前にシネマ(ようは映画館)のある複合商業施設が建っていて さらに道の駅まで出来ていたのにはビックリ!
なんだかんだ言いながら冬の稚内には7回くらい来ているんです。
夏の季節は宿も取れないくらいの大観光地みたいですが冬の稚内は晩飯を食べる処を探すのも苦労するようなうら淋しい街です。
何軒か晩飯を稚内市内で食べた事がありますが個人的には全く口に合わなくて一番無難な稚内全日本ホテルさんでしか食事をしなくなっちゃいました。
お値段もそこそこいいですけど他の全日本ホテルさんでディナーを頂く事を考えれは冬の稚内全日本ホテルさんは比較的安いですし何てったって空いているから満足感が高いんですよ。
今回も稚内全日本ホテルさんにしようかなと思っていましたが一応その前に街中を歩いて稚内らしい料理を出すところがないか探してみました。
郷土料理 網元
稚内市内の繁華街???にある郷土料理のお店です。
なんとなく入るのを躊躇(ためら)っていましたが財布の中に諭吉さんが入っていることをしっかり確認して堂々の入店です(笑)
何が郷土料理なのかわからなかったので
聞いてみたら
磯部焼き 1800円
がすすめられたのて素直に注文。
大きなホタテの貝殻の上に
20種類以上の食材をのせて焼く豪快な料理
味は白味噌かな?
ちょっと量的に足りないかも? と思ったけど見た目以上に具がしっかり入っています。
エビは子持ちだってし
カニ爪だって中身がずっしり詰まっていましたよ。
でもそれ以上に感激したのは
鰊(にしん)の塩焼き (時価だったけどたぶん400円)
お箸を入れようとしたら肉汁ならぬ魚汁?が
ジュワ~とあちらこちらから染み出てくる~
そしてこの鰊(にしん)
絵的にチョッと汚くてごめんなさい。
雄オスだから
白子持ち
この白子がふんわり甘い。
鰊(にしん)と言えば干物の身欠きにしんや数の子しか食べた事がなかったからこの生鰊の旨さには完全にやられました。
ごちそうさんでした。
ドコモのAndroidスマホの
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